Oopsies: Low-Carb-Brötchen ohne Mehl - Utopia.de

Pojok sharing IT: Sedikit basic tentang WSL (kalau Windows), curl, file descriptor, output redirection

Seperti biasanya, ini cuma buat sharing aja. Untuk sekarang banting stir dulu dari topik yang sebelumnya (virtualization/containerization) karena belum cukup materi (yang direquest di comment kebanyakan saya bahkan belum pernah megang). Target tulisan ini buat menyemangati para freshgrad IT atau peminat pemula yang lagi mau mencoba mendalami Linux... supaya makin penasaran. Ngga tau seberapa efektif nantinya tapi saya mau nyoba.
Rencananya ini part pertama pengenalan beberapa aspek Linux + crontab + HTTP requests + konsep web hook. Puas-puasin aja dulu lah baca.
Guideline ini saya test di Ubuntu 20 dan WSL2 + Debian. Mau di Debian/Ubuntu atau Windows+WSL Debian sama aja tapi saya asumsi rata-rata punya Windows di sini jadi saya adjust guidelinenya buat WSL.

Windows Subsystem for Linux (WSL)

Untuk yang belum punya WSL di Windowsnya, bisa diikuti official guideline di sini yang cukup sederhana dan on-point. Jangan lupa restart Windows setelah step 3. Pakai image Debian/Ubuntu pas step ngambil dari Microsoft store.
Btw mau paste isi clipboard di WSL terminal itu by default klik kanan (kalau ngga muncul coba copy lagi teks source, terus ulangi lagi klik kanan di terminal WSL). Pribadi saya ngga suka metode klik kanan paste jadi saya centang di properties terminal WSL “Use Ctrl+Shift+C/V as Copy/Paste”. Klik kanan di title barnya terminal WSL untuk lihat properties. Opsi “Use Ctrl+Shift+C/V…” tadi ada di tab Options.

curl

Menurut internet cara baca command ini yang bener si-yu-ar-el (main-main dengan kata “see URL” -- saya mau curl, saya mau “lihat URL”), tapi nyebutnya mau itu see-U-R-L, kurl, atau kerwl serah toh guide ini 100% tulisan.
Cara pake command curl ini sederhana, yang paling simple tinggal ketik "curl" di terminal kemudian diikuti URL. Biasanya protocol ditulis di depan URLnya seperti “http://” atau “https://” atau “ftp://” dan lain sebagainya. Kalau tidak ditulis, curl akan coba tebak2 dari URL yang ditulis user protocolnya kira-kira apa, dan kalau gagal ditebak dia akan pake default protocol “http://” (insecure HTTP)
Contoh pemakaiannya
curl https://news.ycombinator.com/
Kalau OSnya ngga detect ada curl (command not found), ya install aja. Di Debian/Ubuntu tinggal sudo apt update terus sudo apt install -y curl
Command curl ini termasuk salah satu yang populer, dan manual pagesnya juga panjang banget. Cek manual page untuk curl dengan cara menjalankan “man curl”. Kalau command man ngga ketemu di Debian, install packagenya sudo apt install -y man.

Lanjut

Dari web browser, coba buka URL DCT ini
https://www.reddit.com/indonesia/comments/jllvp01_november_2020_daily_chat_thread/.json
Bisa ganti URL tsb dengan URL DCT yang lebih recent, terus tambahkan “.json” di belakang slash terakhir. Kemudian kalau bisa buka di browser, oke artinya kita bisa test pakai curl.
curl https://www.reddit.com/indonesia/comments/jllvp01_november_2020_daily_chat_thread/.json
Kalau di tempat saya command ini kena connection timeout karena musuh bebuyutan: internet positif. Pertama kali saya panik, tapi kemudian ketemu bahwa kita bisa pakai option DNS over HTTPS (DoH) menurut dokumentasinya. DoH ini kemungkinan bisa solve masalah kita karena internet positif rata-rata bekerja cuma dari cara mengganti response dari request resolve domain name ke IP address. Yang pake VPN buat browsing Reddit harusnya ngga perlu repot jalanin curlnya.
Jadi kita tambahkan opsi “--doh-url” ke curl. Opsi ini perlu parameter, ambil saja URL dari CloudFlare yang ditulis di link dokumentasi paragraf sebelumnya. Sejauh ini curl command kita kelihatan seperti ini:
curl --doh-url https://cloudflare-dns.com/dns-query https://www.reddit.com/indonesia/comments/jllvp01_november_2020_daily_chat_thread/.json
Yang pake WSL + Debian mungkin merasa setelah command di atas dijalankan outputnya terlalu verbose (terlalu banyak), itu karena developer curl sepertinya ngga sengaja memasukkan test ke production.
Untuk yang ngga melihat problem demikian -- misal lagi ngga pake WSL + Debian tapi beneran lagi pake terminal yang dibuka di Linux OS, coba tambahkan opsi “-v” di curlnya supaya bagian guideline tentang file descriptor di bawah ini bisa relevan dan kelihatan efeknya apa.

Penjelasan sebentar sebelum lanjut: File descriptors, output redirection

Sebelum kita solve masalah verbose output di atas, mau cerita background dulu. Di Linux, output ke terminal ini ada dibedakan antara stdout (standard output) dan stderr (standard error). Suatu program, termasuk script orang, kalau pakai perintah “print” dia biasanya kirim teks yang diprint ke stdout. Sedangkan kalau scriptnya error, errornya akan diprint ke stderr (bukan stdout). Intinya, di Linux itu dibedakan tulisan output biasa dan tulisan output error. Semua Linux terminal yang umum digunakan akan print stdout dan stderr dua-duanya, makanya jarang dari kita yang sadar mana yang stdout dan mana yang stderr.
Catatan: meskipun namanya stderr ini “standard error”, tapi ngga terbatas juga untuk error message doang. Log eksekusi suatu program juga biasanya ditulis ke stderr -- misal ada program menulis ini ke stderr:
``` Connecting to server at IP address x.x.x.x
Waiting for response...
Response received in 0.023s ```
Itu kan bukan error toh. Cuma menulis log eksekusi doang programnya lagi ngapain. Menulis log dari suatu program ke stderr meskipun program tsb sama sekali tidak mengalami error, itu common practice. Tujuannya supaya stdout isinya bersih, stdout hanya mengandung hasil program yang di-expect (dan nextnya yang lebih advanced, output stdout program itu bisa di-pipe sebagai input untuk command lain) dan bisa juga sebaliknya supaya stderr hanya mengandung informasi log eksekusi programnya untuk analisa lebih lanjut. Kalau di Python, menulis log ke stderr umumnya pakai library “logging” dengan default parameters.
stdout dan stderr ini di Linux termasuk yang namanya “file descriptor” (FD). Ada lagi FD yang umum dibahas kalau sudah mention stdout/stderr, yaitu stdin. Pada dasarnya itu file descriptor untuk input, seperti input ketik-ketikan user ke terminal. Tapi sebenarnya ngga terbatas itu saja. stdin itu komponen vital di waktu mempraktekkan piping di Linux. (Bacaan lebih lanjut tentang stdin dan piping).

Lanjut lagi

Kembali lagi ke bahasan tadi, standard output (stdout) adalah file descriptor nomor 1, dan standard error (stderr) file descriptor nomor 2. Nah verbose mode dari curl ini (sama saja curl -v) semua ngeprint ke stderr. Jadi supaya command curl yang tadi outputnya bisa lebih rapi kita redirect stderr dari command curl ini ke tempat lain instead of diprint di terminal. Redirect ini dilakukan menambahkan “>” di bagian akhir command Linux apapun dan diikuti nama file.
curl --doh-url https://cloudflare-dns.com/dns-query https://www.reddit.com/indonesia/comments/jllvp01_november_2020_daily_chat_thread/.json > stderr_curl_tadi
(atau coba tambahkan “-v” di awal jadi “curl -v --doh-url ...” kalau dari awal ngga kelihatan verbose message yang kita lagi bahas di bagian sebelumnya)
Command di atas kalau dijalankan, redirectionnya ngga ngefek dan tetap print banyak line, karena by default tanda “>” ini itu redirect stdout (FD 1), bukan termasuk stderr (FD 2). Jadi untuk redirect stderr kita harus secara eksplisit menyatakan nomor file descriptornya yaitu “2”, seperti di bawah ini (jangan ada spasi/whitespace antara “2” dan “>”):
curl --doh-url https://cloudflare-dns.com/dns-query https://www.reddit.com/indonesia/comments/jllvp01_november_2020_daily_chat_thread/.json 2> stderr_curl_tadi
Nah habis tadi harusnya output curl jadi lebih rapi. Masalahnya sekarang direktorinya jadi ada file yang namanya “stderr_curl_tadi” (cek lewat command ls). Padahal kita ngga mau nulis apa2 ke disk, cuma mau lihat hasil output command curl doang di terminal. Delete file tsb setiap kali command curl sudah dijalanin juga berasa cape. Supaya ngga menuh-menuhin disk, instead of nulis ke file fisik kita redirectnya ke /dev/null saja (untuk yang penasaran /dev/null itu apa, anggap saja kalau orang taruh blackhole di bagian bawah tong sampah nah itulah kira-kira /dev/null. Bacaan ini bagus untuk lebih ngeh tentang /dev/null)
Sampai step sini command curl kita kelihatan seperti ini
curl --doh-url https://cloudflare-dns.com/dns-query https://www.reddit.com/indonesia/comments/jllvp01_november_2020_daily_chat_thread/.json 2> /dev/null

Lanjut, sekarang masalah limitasi Reddit API

Setelah edit-edit curlnya dari tadi, kemudian ada problem lagi. Kalau dijalankan command curl di atas, akan sering muncul error “Too Many Request”, ini karena request menggunakan cURL memang dilimit oleh Reddit API
Ini gampang disolve, tinggal tambahkan -H “user-agent: Reddit Indonesia Feed”. Parameter ini adalah header yang di-attach ke request curl kita dan dikirim ke server. Reddit API server nantinya akan baca header ini dan mikir “hm, ini sepertinya bukan dari cURL” dan ngga akan impose limit request cURL itu.
Sehingga command curl kita kelihatan seperti ini
curl -H "user-agent: Reddit Indoneisa Feed" --doh-url https://cloudflare-dns.com/dns-query https://www.reddit.com/indonesia/comments/jllvp01_november_2020_daily_chat_thread/.json 2> /dev/null
Oke sekarang seharusnya kita kelihatan JSON nya di terminal. Sudah confirm itu JSON file, kita akan simpan stdout ini ke satu file…
curl -H "user-agent: Reddit Indoneisa Feed" --doh-url https://cloudflare-dns.com/dns-query https://www.reddit.com/indonesia/comments/jllvp01_november_2020_daily_chat_thread/.json 2> /dev/null > dct_feed.json
Naaaah file JSON “dct_feed.json” ini nextnya kita bisa olah menggunakan programming language apa aja, nextnya akan kita coba olah pake Python. Secara natural, Python ada package “json” yang bisa parse file ini menjadi Python dictionary.
Sampai di sini dulu. Bagaimana pemirsa sulit bukan membuatnya?

Bonus: lebih jauh sedikit tentang output redirection

Referensi utama tentang redirection (sebenarnya ada output redirection dan input redirection) di shell itu di sini.

Replace vs append

Tadi kan makenya “>” ya, ini ngga akan append ke file yang udah ada tapi akan replace isinya.
Contoh, command di bawah ini kalau dijalankan dua-tiga kali secara berurutan
echo “Satu line” > hasil
Isi file “hasil” ini nantinya cuma satu baris “Satu line”, meskipun command di atas dijalankan berulang-ulang. Btw, kasus ini contoh praktik konsep idempotence, dan command ini disebut bersifat idempotent.
Kalau mau append dan bukan replace, pakai “>>”. Jadi command tadi diubah
echo “Satu line” >> hasil
Kalau dijalankan tiga kali secara berurutan, akan ada tiga baris “Satu line” di file hasil.

Redirect stderr ke stdout

Anda kalau cari di internet tentang output redirection, kemungkinan akan ketemu bagian aneh yang menggunakan “2>&1” contohnya seperti di bawah ini (maaf saya malas copas command curl tadi lagi)
curl ……..(suatu command yang panjang tadi) 2>&1
Kelihatan misterius ya. Yang di atas ini artinya output file descriptor 2 (stderr) ini akan masuk ke alamat output file descriptor 1 (stdout). “>&” ini satu directive (satu kesatuan, bukan dipisah “>” dan “&”) untuk redirect ke suatu file descriptor. Command biasanya ngga cuma menyertakan “2>&1” tapi ada redirection lagi sebelum ditulis itu, jadi contoh yang lebih umum itu…
curl ……..(suatu command yang panjang tadi) > /dev/null 2>&1
Command di atas basically ngga keluarin apa2 di terminal dan outputnya ngga akan pernah kita ketahui di mana pun, karena stdout ditulis ke /dev/null (bagian “> /dev/null”) dan begitu juga stderr juga ditulis ke /dev/null (“2>&1” dan basically ke /dev/null juga, karena FD 1 sudah diredirect ke /dev/null). Sebenarnya untuk contoh tsb bisa saja “2>&1” diganti “2>/dev/null”, hasilnya sama.

Ngga mau baca stdout, maunya baca stderr.

Dalam kasus di mana yang mau dibaca adalah stderr doang dan mau di-pipe ke command berikutnya, output redirection bisa digunakan seperti di jawaban pertanyaan stackoverflow ini.

Bonus: generate cURL command dari browser

Next, mau kasih tau ada fitur untuk generate cURL command dari web browser. Baik Firefox maupun Chrome udah ada opsi "Copy as cURL". Caranya tinggal inspect element, kemudian tab network, klik kanan salah satu request (yang return file nya JSON kalau bisa, karena akan lebih kelihatan nanti) dan Copy > Copy as cURL. Mungkin akan ada dua pilihan, Copy as cURL POSIX atau Windows. Kalau jalanin di Linux, copy yang POSIX. Sudah dicopy cURL nya langsung paste saja di terminal (terminal OS atau WSL2). Kalau command yang dipaste tersebut dijalankan, akan muncul response dari server ke output terminal.
submitted by __Blackrobe__ to indonesia [link] [comments]

Sharing Pengalaman Hamil & Melahirkan

Halo (calon) bapak-bapak dan (calon) ibu-ibu di Reddit!
Baru 1-2 jam lalu aku post di DCT tapi aku rasa lebih baik bikin postingan tersendiri. Walaupun mayoritas komodos masih muda-muda, aku rasa gak ada salahnya untuk saling sharing persiapan kehamilan, melahirkan, dan kehidupan setelahnya.
Sharing di sini lingkupnya saat rencana (atau gak sengaja) hamil, situasi hamil (prosedur di fasilitas kesehatan gimana, standarnya apa), dan kehidupan setelah anak lahir (apakah masih fasilitas kesehatan atau pemerintah ada perhatian, atau malah dari keluarga, kantor, teman, dsb. Atau sbg orangtua baru apa yang harus dipersiapkan). Termasuk juga, apakah biaya sendiri, asuransi, BPJS kesehatan (dan setaranya di negara masing-masing), atau mungkin dapat subsidi dari kantornya. Info juga prosesnya ini di kota mana atau negara mana ya.

----------- U P D A T E -----------
Terima kasih untuk antusiasme para redditor untuk sharing pengalamannya, dari pengalaman praktis sampai emosional, di Indonesia sampai luar negeri. Gak disangka bakal rame apalagi dapet awards. Karena antusiasme yg besar, gk ada salahnya aku bikin rekap dari hasil sharingnya.
Persiapan Kehamilan. Ini agak hampir gak ada yang share sih, tapi ada yang nanya gimana proses bisa hamil. Ya teknisnya gak perlu dijelaskan lah ya, yakin gue redditor di sini udah paham betul. Tapi perlu diingat ada pasangan yang memang mudah untuk hamil dan ada pula yang kesulitan sampai harus minta bantuan profesional. Sudah hamil pun belum tentu tidak ada komplikasi, bisa aja ada komplikasi tertentu atau keguguran dengan sendirinya. Jadi boleh lah kadang kita berkaca sedikit dengan para pejuangan di luar sana yg struggling untuk punya anak. Sebagai referensi (mon maap ya mod, ini gk maksud promosi sub lain), boleh coba cek TryingForABaby dan cek flair vent/rant untuk bisa empati sedikit dengan contoh2 nyata di sekitar kita.
Proses, Perkembangan Kehamilan, & Melahirkan. Ini variatif banget, sharingnya ada yang di Indonesia, Jepang, Australia, bahkan US. Tentu tiap negara pasti punya beda-beda standar, satu negara aja kadang bisa beda regulasi sedikit. Nah bagian ini akan dibagi jadi beberapa kategori:
  1. Finansial. Di Indonesia, justru tidak disarankan beli premi asuransi kehamilan secara pribadi (lain cerita kalau itu asuransi dari kantor ya, gapapa, justru pake aja). Biaya pribadi ada menyebutkan habis 9 juta utk biaya melahirkannya saja & disarankan siap dgn BPJS Kesehatan jikalau ada komplikasi. Ada juga yang pakai BPJS Kesehatan. Ada yang bilang BPJS tidak ribet, ada yang merasa antriannya panjang bukan main. Tips BPJS Kesehatan, usahakan bayar untuk kelas 1 (kelas itu utk pembeda kamar saja, fasilitas lainnya sama aja); daftarin calon anak ke BPJS Kesehatan, jika ada komplikasi tertentu setelah anak lahir bisa segera dicover BPJS Kesehatan; mulai familiarisasi dgn prosedur BPJS Kesehatan biar gak kagok saat hari H.Di Jepang, saat ini pemerintah sdg menggalakkan program kehamilan. Kebetulan sharingnya ini diawali dengan biaya pribadi kemudian dicover oleh pemerintah lewat buku kupon periksa (ada keluar uang sendiri tapi gak banyak dan tergantung daerahnya juga, semakin ke tengah kota ya semakin mahal). Range biaya melahirkan dari 350k JPY sampai jutaan tapi ada subsidi dari pemerintah, terlebih kalau anaknya kembar, bayar biaya melahirkan cukup 1 anak tapi subsidinya bisa dobel/triple dst (sesuai jumlah anak yg lahir). Penting utk belajar bahasa Jepang supaya bisa dapat obgyn yang lebih murah harganya.Di Australia, ada yang pakai medicare (ini setara BPJS Kesehatan) dan ada yang private (bayar sendiri atau asuransi). Kalau pakai medicare waktu proses awal, biasanya ada keluar uang pribadi dulu, sampai terbukti bahwa beneran hamil, langsung diambil alih sama klinik antenatal dan gak bayar apapun setelahnya. Kalau pakai medicare, secara umum sebenernya sudah cukup bagus, cuma tidak bisa pilih obgyn. Sedangkan untuk private bisa pilih obgyn dan biayanya bisa beda-beda. Kalau private tinggal nanti bayar apa yang gk dicover asuransi aja. Ada subsidi dari pemerintah juga untuk anak yg lahir.Di US, infonya untuk biaya lahiran itu asuransi chargenya per admission sebesar $250, gak masalah mau stay 1 hari atau 1 minggu.
  2. Periksa, Kontrol, Tes, & Melahirkan. Di Indonesia, periksa kandungan minimal 1 trimester sekali, kecuali trimester pertama disarankan tiap bulan. USG juga minimal 1x tiap trimester. Di trimester terakhir periksa kandungan lebih sering. BPJS Kesehatan cover kelahiran normal di bidan, kalau mau di RS harus biaya sendiri. Tes-tes biasanya tes dasar, seperti rubella, HIV, vitamin dsb. (yang tes darah, urine), tes diabetes. Tes lainnya jika tidak ada indikasi tidak ada. Di luar dari sharing ini, memang opsi2 tes tertentu ada tapi sifatnya tidak wajib, dilakukan jika memang ada indikasi, butuh, atau calon orangtuanya memang mau tes tersebut. Vitamin disarankan jika memang dibutuhkan.Di Jepang, ada standar untuk periksa USG minimal 15 kali. Tes semua gratis (tokso, rubella, hepatitis, dsb.). Cek ke dokter gigi juga memungkinkan jika berkaitan dgn kehamilan.Di Australia, periksa biasanya ke GP dulu, lalu lanjut ke obgyn. Bisa direfer ke klinik antenatal juga jika pasien umum (pakai medicare). Frekuensi pertemuan sama dokter itu diatur oleh klinik antenatal tergantung kehamilannya low risk atau high risk. Tes-tes (darah, urine, diabetes), USG biasanya sudah gk perlu bayar kalau pake medicare, termasuk genetic screening. Genetic screening ini opsional sifatnya, utk lihat resiko down syndrome, trisomy 18, neural tube defects. Ibu hamil harus divaksin dengan flu shot (gratis juga). Disarankan tambah suplemen atau vitamin jika ada kekurangan tertentu. Dikasih juga buku & brosur guidance dari klinik antenatal untuk baca-baca selama hamilDi US, rutin ada pemeriksaan ke dokter & USG. Kebetulan di RSnya sudah ada prosedur genetic screening dan tes seperti NIPT. Tes-tes lain kurang lebih sama dengan JP dan AU. Tapi utk proses lahir tidak bisa pilih mau normal atau c-section. C-section jika memang ada indikasi aja.
  3. Parenting Class. Di Indonesia, gak ada yang spesifik. Biasanya diajari oleh perawatnya atau malah belajar sendiri dari YT, tanya2 keluarga, tetangga dsb. Ada yang memang RS nya yg cukup proaktif mengajarkan, jadi ini tergantung institusi kesehatannya.Di Jepang, ada kelasnya tapi sementara ditiadakan karena situasi pandemi. Jadi ada kelas private nanti setelah lahiran di RS/klinik masing-masing.Di Australia, ada parenting class. Kalo private ya dari rumah sakitnya yg atur, kalau public dari klinik antenatal yg atur jadwalnya.Di US, ada parenting class di RS masing-masing tapi skrg bentuknya online class saja karena pandemi.
  4. Situasi Pandemi. Di Indonesia, N/ADi Jepang, ibu hamil JP harus melahirkan sendiri tanpa ditemani suami/keluarga di RS ataupun klinik. Bahkan si suami baru bisa bertemu anak setelah H+5 (jika normal) atau H+11 (jika c-section).Di Australia, cuma boleh ditemani/dijenguk 1 orang.Di US, N/A
  5. Hal Lainnya. Kehamilan itu butuh peran penting dari pasangan, jadi suami juga harus suportif, lebih baik lagi jika keluarga (orangtua, mertua, saudara) juga suportif. Untuk pros & cons kelahiran normal vs caesar, bisa refer jawaban ini. Untuk di AU berdasarkan sharing, masalah psikologis si ibu juga menjadi pertimbangan dan support secara psikologis selama hamil dan sesudah melahirkan ada, jadi tidak perlu khawatir jika (amit-amit) terkena baby blues/PPD dsb. Khususnya dari sharing di JP dan AU, jika memang calon bayi ada masalah bawaan atau memang dari si ibu atau pasangan tidak bahagia atas kehamilannya, aborsi bisa menjadi opsi.
Pasca Melahirkan.
  1. Di Indonesia, biasanya diisi sesi belajar mengurus bayi baru lahir, tergantung RS/klinik/bidan setempat. Imunisasi juga penting. Jika ada asuransi dari kantor yang bagus, kalau gak harus siap2 juga untuk ini. Puskesmas setahuku gratis (atau kalau bayar pun lebih murah).
  2. Di Jepang, ibu-ibunya bisa istirahat dulu di RS/klinik karena standar stay di RS/klinik cukup panjang untuk membantu proses penyembuhan si ibu.
  3. Di Australia, ada midwife yang akan datangi rumah selama 2 minggu untuk cek apakah si orangtua baru ini bisa menyusui dengan benar, pola tidur, sama berat badan si anak. Cek juga kondisi si orangtua, apakah baik2 saja, stres, atau gimana. Ada penekanan untuk memperhatikan masalah psikologis.
  4. Di US, ada newborn care. Tiap 2 minggu ke RS untuk cek perkembangan bayi baru diikuti ke dokter anak (pediatrician). Disarankan untuk cari ped yang memang teliti dalam mengecek kondisi anak.
Nah sekian kurang lebih rekapnya. Kalau ada yg ke skip, boleh tolong bantu diingatkan. Thank you semuanya, ketemu lagi di thread berikutnya setelah lahiran!
----------- E N D O F U P D A T E -----------

Berangkat dari pengalaman saat ini. Aku lagi hamil di AU, anak pertama. Belom sempet beli asuransi karena baru pindah juga, jadi pake public health scheme di sini, medicare namanya (mirip BPJS kesehatan, minus ribetnya). Karena belom lahiran jadi sharingnya berdasarkan pengalaman sampe saat ini dan "teori" dari apa yg diinfo ya. Warning, panjang nih sharingnya.
Pengalaman pribadi:
  1. Setelah tes pake test pack dan positif, aku bikin appointment sama dokter umum (general practitioneGP), bisa klinik/RS. Satu hal yang memorable dari GP adalah, pas pertama datang, ditanya apakah aku (khususnya) sbg calon ibu, bahagia dengan berita kehamilan ini atau tidak. Bagiku yg mengharapkan anak ya jelas bahagia, tapi gk semua orang ada posisiku dan ini small gesture yg menurutku penuh empati sih. Karena aku mengharapkan kehamilan ini, GP biasanya akan bantu hitung perkiraan usia kandungan, ditanya2 riwayat kesehatan/penyakit, diinfo makanan yg harus dihindari, termasuk dalam mengurus binatang peliharaan (misalnya kucing). Stlh itu dirujuk utk tes lab (ambil darah, urine untuk cek dasar kaya AIDS, rubella, diabetes, kondisi saat ini, kurang nutrisi apa dsb.) dan USG (untuk memastikan usia kandungan). Biaya dokter, sebagian ditanggung Medicare (sistemnya kita bayar full dulu, lalu swipe lagi kartu debit dan dlm hitungan detik subsidi dari medicare balik masuk ke rekening kita). Lab somehow gak bayar (gak ngerti sistemnya kenapa bisa gk bayar). USG bayar full (lumayan ini sekali USG hampir 200 AUD, setara 2 juta IDR). Semua hasil lab dan USG itu udah digital dan tersentralisasi, jadi tiap dokter yg nanganin kita bisa langsung lihat di database (ini ada informed consentnya juga kok). Tapi USG tetep dikasih CD isinya foto-foto USG buat kita simpan sendiri.
  2. Setelah hasil lab keluar, balik lagi ke dokter, dokter cuma buat rujukan ke klinik antenatal/prenatal dan kasih keputusan ini kehamilan low risk atau high risk (ini juga gak bayar, gk tau apakah karena ditanggung medicare atau bulk bill alias udah bayar di awal semua atau emang beneran gak bayar). Dokter juga info soal tes yg namanya nuchal translucency*.* Tes ini untuk cek nuchal fluid di kepala fetus, supaya bisa lihat memberikan indikasi apakah ada keabnormalan kromosom, tesnya digabung antara USG + darah dan harus dilakukan sebelom lewat minggu ke-13 5 hari. Kalo ikutin dari dokter, bayar sendiri yg harganya juga 200 AUD+ or so, atau tunggu rujukan dari klink antenatal, jadi harganya lebih murah atau malah gratis. Hasil tesnya gak bisa definitif, cuma bisa bilang bahwa ini low risk apa high risk. Klinik antenatal itu klinik khusus ibu2 hamil. Dari situ, mulai ditangani midwife (bidan). Bidan lagi digalakkan banget oleh pemerintah di sini. Appointment pertama +/- 1 jam, interview ditanya lebih detail riwayat kesahatan orangtua masing2, situasi hidup gimana, keadaan finansial, sampe ada kuesioner utk cek stabilitas mental/emosi si calon ibu. Dikasih juga buku guidance kehamilan, kesehatan gigi, manage berat badan yg ideal selama hamil, termasuk jadwal kelas parenting. Kelas parenting langsung dibookingin mau hari apa, sesuai jadwal dari mereka (so far kasus covid di state gue udah 0, makanya di sini hidupnya udah kaya normal lagi). Buku guidancenya ini sih yg menurutku bagus untuk dibaca-baca banget! Bisa cek daftar isinya di sini.
  3. Dari klinik antenatal, mereka yg akan manage semua jadwal appointment sama dokteobgyn. Berhubung gue low risk, jadi jadwal ketemu dokter cuma sebulan sekali dan so far tiap bulan ada USG untuk lihat perkembangan fetusnya (krn dirujuk oleh klinik antenatal, ini semua gk ada yg bayar sama sekali, termasuk tes nuchal translucency). Ada satu waktu gue kena batuk pilek & sesuai protokol kesehatan, gk boleh kemana-mana kalo lagi bapil. Jadinya konsultasi sama obgyn hanya by phone.
  4. Rencananya kalau sudah masuk minggu ke-20 akan ada kelas parenting, tes diabetes diulang lagi dan tes lanjutan dari nuchal translucency lagi. Jujur gue belom sampe sini sih, tapi appointment udah dibooking semua, aku tinggal go show aja.
  5. Saat mau lahiran, secara teori aku tinggal telepon ambulance dan nanti langsung ditangani dan telepon midwife yg ditunjuk untuk urusin aku, supaya dia bisa segera datang bersama dokter untuk proses lebih lanjut. Untuk lahiran normal, IIRC, waktu stay di RS cuma 24 jam dengan catatan, jika tidak ada komplikasi. Kalo ada komplikasi akan stay selama dibutuhkan. Lahiran caesar itu 3 hari, jika tanpa komplikasi. Tambahan juga, karena masih suasana pandemi, walaupun kasus aktif udah 0 di negara bagian ini, ibu hamil cuma bisa ditemeni/dijenguk maksimal 1 orang. Jadi gk bisa tiba2 keluarga, mertua, sanak saudara datang jenguk ramai-ramai. Sampe sini sih, harusnya semua ditanggung Medicare. Semuanya itu dihandle sama RS umum/pemerintah. Dan menurutku, gk terlalu ada keperluan untuk harus bayar sendiri, so far pelayanan masih ok. Terus perlu juga sudah harus pasang car seat buat anak mendekati hari2 mau lahiran. Karena saat bawa pulang anak dari RS pakai mobil sendiri, harus ada child car seat yg hadap belakang untuk bayi 0-6 bulan. Kalo gak.. ya ditilang :))
  6. Setelah pulang dari RS, akan ada bidan yang datang ke rumah untuk beberapa waktu. Make sure, kita sbg orangtua baru bisa urus si anak dengan benar. Bisa menyusui dengan benar.
So far ya baru ini info dan pengalamanku. Jujur aku belom cek apakah ada subsidi tertentu di sini kalo anak sudah lahir. Teorinya sih ada, tapi gak tau yang mana karena buanyak banget informasinya sampe bingung sendiri.
Karena ini anak pertama, gue banyak kekhawatiran/kebingungan tersendiri sih. Walaupun di sini kesannya udah cukup terstandar se-nasional, tetap aja kadang ada bingung, nanti kalo gini gimana, kalo gitu gimana. Maka dari itu, ada sesi sharing ini supaya bisa saling mengisi kalau di tempat lain ada plus poin tertentu yg bisa kita ambil.
submitted by blackred44 to indonesia [link] [comments]

registrasi NPWP

jadi gw lagi bikinin npwp buat ortu yang punya usaha kuliner, nah di lembar ke-3 (Penghasilan) bagian Klasifikasi Lapangan Usaha ada opsi Warung Makan, Kedai Makanan, dan Penyedia Makanan Laginnya, bedanya apa ya ?
submitted by heavenlyrainypalace to indonesia [link] [comments]

[Poll] Persepsi ancaman eksistensial TERBESAR bagi Bangsa dan Negara Indonesia di r/Indonesia

Ancaman Eksistensial yang digunakan dalam polling ini, saya definisikan sebagai sesuatu yang dapat menghancurkan konsep Bangsa dan Negara Indonesia.
Penilaian ini bersifat subjektif karena konsep Bangsa dan Negara serta kehancurannya bergantung pada pemahaman masing-masing individu. Dikarenakan sifat subjektif tersebut maka tidak ada jawaban yang salah.
Saya melihat dalam pengalaman saya di subreddit Indonesia ini, terdapat beberapa isu utama yang dianggap penting bagi para Komodos sebagaimana akan saya tuliskan dalam opsi polling di bawah ini. Karena keterbatasan sistem polling, maka akan dilaksanakan dengan sistem 1 akun 1 jawaban. (tidak bisa ranked voting). Selain itu ternyata Reddit poll juga terbatas untuk 6 opsi, semoga 5 ini cukup menggambarkan isu yang paling menjadi perhatian di subreddit ini. Jika ada yang berpendapat lain dapat dimasukan dalam lainnya dan dijelaskan pada kolom komentar.
Berdasarkan beberapa isu di bawah ini, isu apa yang menurut anda paling mengancam keamanan eksistensial Bangsa dan Negara?
View Poll
submitted by AnjingTerang to indonesia [link] [comments]

Opini mengenai asuransi Panin

Jadi saya ada opsi asuransi yaitu si Biru, dan si hijau. Kebetulan saya dengar dari teman kalau asuransi panin ini juga murah dibandingkan yang lain apakah itu betul? Dan bagi yang pernah menggunakan asuransi ini apa masalah yang pernah dihadapi ketika pakai asuransi panin?
submitted by Fresh_Bet5050 to finansial [link] [comments]

Where / How do I Get A Scolarship?

Hai Komodos! Gue ada pertanyaan nih, tapi sebelumnya maaf formatting jelek, gue nulis di HP.
Dengan mendekatnya kelulusan untuk angkatan tahun ini, gue sebagai anak kelas 12 (3 SMA) mulai kepikiran soal universitas yang bisa gue tuju. Secara pribadi, gue udah punya rencana, mau masuk kemana, jurusan apa, contingency plan kalau gue gak masuk pilihan pertama, kedua, dan ketiga apa. Ini sudah didiskusiin dengan orang tua gue juga. So far so good.
Beberapa hari yang lalu gue dan beberapa teman kepikiran soal beasiswa. Secara finansial, kami kayaknya masuk ke kelas ekonomi menengah-kebawah, dan kita semua punya satu kesamaan. Kita anak pertama, adek kita banyak. Salah satu omongan orang tua kita ke kita adalah:
"Kalau papa harus bayarin kamu kuliah swasta, adek kamu bisa gak kuliah."
Risih dong.
Jadi kita kepikiran untuk lihat-lihat opsi kita kalau untuk cari beasiswa. Tapi dari sources yang gue dapet, kebanyakan cuma link link mati atau vague, atau informasi tua yang udah obsolete.

So this is my question for you Komodos: Dimana gue bisa cari segala tentang beasiswa?
Thanks inb4 for the responses. It means a lot.
EDIT: Saran dari u/Markobat lay down plan gue, so here it is. First choice pastinya aim high. Gue pengen fakultas hukum. So its UI. Second dan third choice adalah UNPAD dan UB. Kalau masih gak dapet 3 itu juga, drop dari keinginan gue untuk masuk fakultas hukum. Jalur mandiri sastra Inggris di UNJ. Kenapa UNJ? Karena geographically deket sama rumah, plus gue ada kenalan disana (karena history anggota keluarga yang ngajar disitu). Kalau beruntung, ya gue bisa dapet preferential treatment. Kalau gak ya minimal gue punya orang yang udah gue kenal disana.
Untuk mau ke LN / dalam negri, aslinya gue gak banyak milih. Kalau emang gue dapet di LN, ya syukur. Kalau dapet di dalam negri, bersyukur juga.
submitted by yudhistiraa to indonesia [link] [comments]

mau tanya tentang karir lulusan s1 psikologi di indonesia yg telat lulus banget

Haloo komodos, jadi saya mau nanya tentang kehidupan abis lulus. Saya mahasiswa yg baru lulus setelah 7.5 tahun kuliah di salah satu ptn di indonesia dan fakultas saya adalah psikologi.
Rencana awal saya adalah pengen lanjut s2 aja karena memang sejak awal niat buat jadi psikolog. Nah tapi saya mikir seandainya opsi pertama ini gagal (saya ga lulus ujian masuk misalnya), saya kepikiran untuk cari kerja sampe ada ujian masuk s2 lagi.
Yang ingin saya tanya adalah apakah memungkinkan untuk dapet kerjaan sebagai lulusan psikologi yg 7.5 taun dan udah umur 26 bahkan hampir 27 untuk dapet kerjaan? karena saya liat2 lowongan kayak kebanyakan maksimal umur di 24-25an? ditambah pengalaman magang dan organisasi pun minim.
mohon pencerahannya, makasih :))
submitted by followmahin to indonesia [link] [comments]

udah nikah tapi belom gabung NPWP, lalu mau beli properti pakai nama istri yang hartanya ga cukup, any workaround?

akun throwaway
jadi gw nikah Q4 2018 dan kita belom gabungin NPWP sampe sekarang.. katanya sih ga kenapa2 kalo blm gabungin NPWP di tahun lo nikah, tapi tahun 2019 pun gw juga akhirnya ga gabungin NPWP dengan pertimbangan dari tax consultant gw kalo gw masih keroco dan sulit lah kena audit.. orang2 di sekitar kita mostly pada ga gabungin NPWP.. kita juga ga ada prenupt
masalah muncul ketika within months gw mau beli properti atas nama bini karena bini dapet fasilitas dari kantor sementara harta dia yang terdaftar di SPT 2019 ga cukup buat nge DP, gw on the other hand sempet ambil TA dulu dan ngelebih2in harta lancar gw.. gw ga bakal masalah nge DP itu properti
melihat kondisi ini, sebagai orang yg buta soal pajak, gw pikir cara satu2nya adalah come clean ke kantor pajak: gabungin NPWP, gabungin harta, lalu bayar denda pajak akibat penggabungan ini..
yang mau ditanyakan adalah:
  1. tentunya, kalau ada workaround untuk kasus gw tanpa harus bayar denda pajak and raising any suspicion from tax office in the future, im more than grateful.. denger2 kantor pajak juga jadi lebih galak buat nyari2 dosa orang.. one of the partner dari legal firm yg gw kenal pernah cerita kalau sampe juni kemaren itu dia uda 3x dipanggil kantor pajak, jadi dia sempet menyarankan untuk tidak melakukan sesuatu yang terlalu gray area (tapi ya ini konteksnya lebih ke corporate atau high net worth individuals)
  2. kalau misalnya setelah diitung2 ternyata kurang pajak gw di tahun 2019 adalah 20 juta, berapa denda pajak yang harus gw bayar di bulan october atau november (denger2 dendanya diitung per bulan)? dan bagaimana prosedurnya?
  3. Regardless opsi yg gw pilih diatas (no.1 atau 2), apakah akan menyebabkan gw kena tax audit? karena gw ga bisa ngebuktiin kalo gw punya harta yang gw lebih2in tersebut pada saat TA kemaren
  4. kalo amit2nya kena denda, apakah bisa minta keringangan denda pajak? tadinya sih mau alesan kalo EKTP baru di alamat baru belom terbit dan maret 2020 kemaren uda mulai pandemi jadi kita ga sempet urus pembetulan SPT 2019 ke kantor pajak
submitted by throwawaybusway to finansial [link] [comments]

most loyal-honest component brand

which pc components brands you think are made less opsies and care about customers than the other ones?
submitted by nevoius to pcmasterrace [link] [comments]

Looking for advice/opinion: About to leave my job of 10 years for a contract to potential fulltime/extension in a full on DevOps Engineer role. I might sound crazy, but I feel this is a calculated risk, thoughts?

I have been working at my current role for 10 years, moved up through different positions into IT in the last two. Previous 8 in Accounting. Moved into IT after completing a development bootcamp. In IT I carved myself a DevOpsy type role. Taking ownership of AWS, building applications (small scale), and doing as much as I can on my own time to learn and better myself. But most of this was through my own will, and doing stuff like infrastructure as code on my own time - was not an ask by the company at all. IT in this company is very business focused, so tasks relating to DevOps is hard to come by, understandably so. Their main priority is to help business avoid technical issues and most of the implementations are done by third party vendors - a lot of BSA/BAs here. I also helped the company last year migrate their entire employee expense management system to a SaaS tool automating a lot of stuff (not so much DevOps) but it was a huge project experience. My official title is "BSA", but I have done a decent amount of work as the only Full Stack Developer on the team. Through this whole process I came to love DevOps and started teaching myself on my own time and learning the technologies and techniques involved, as well as apply some of that to the development projects.
Fast forward, been interviewing tonnes then I got referred by a friend (who is just below partner level) at this consulting firm. One of the top technology consulting firms based out of Toronto and has global presence. Went through several rounds and now about to hand my 2 weeks notice at my current workplace. The new role is contract and 6 months to start and potential for extension and/or fulltime, but it is 100% focused on DevOps and will be part of a team working on a project for a big client. I will get to dive into technologies that I otherwise won't at my current workplace, unless I am doing it at home on linux academy. Real world experience using said technologies/tools as well.
I know with COVID, it is risky, but I felt staying at my current role will just keep me at junior role for another year and a half or two at best, depending on how long COVID goes. Then even after COVID, since we are not a technology shop, progression in the career path I want will be very slow. I felt like I will be holed in and not making much progress.
So I am taking this risk knowing I can't control what happens with COVID. I can only control what I have control of, and that is working hard, showing my skillsets, learning fast, being proactive and proving my worth. I have full confidence in doing this, as long as COVID doesn't destroy the economy on the 2nd wave lol...thus why I label this as a "educated risk".
Thoughts? opinions? advice in this current climate? How is the DevOps environment as a whole. I imagine, it is needed more as companies look to move to cloud etc.

P.S Thank you /devops for all the advice you gave me prior to interviewing etc. So helpful, now I am about to make the plunge!
submitted by gqtrees to devops [link] [comments]

[[PF2e]][[Online]] Need 1 more player for Agents of the Edgewatch! Play the Absalom City Watch and Foil a Bank Heist! Tuesdays 7pm EST (

Hi Everyone,
I am looking for 1 more player after our tank dropped out of my agents of the edgewatch campaign for Pathfinder 2e for tomorrow night! We are looking for a person who could fit a blaster spell caster roll (so wizard, sorcerer, druid, alchemist, etc.) as we are badly needing some AoE spell damage. This should still leave you a lot of options to choose from. This is the beginning of book 2, and it should not be to hard to jump in as each book is fairly self contained. The hook for the adventure is as follows:
The Edgewatch agents follow up on a lead in Absalom's financial hub, where they unravel a series of clues to determine the target of an impending bank robbery and put a stop to the crime before it occurs. The robbery turns out to be just one piece to a much larger puzzle though-after the heroes investigate the bank robbers' slummy thief den, the trail ultimately leads them into the city's expansive network of underground catacombs, where the agents infiltrate and disband one of Absalom's most vicious murder cults.
There is also an awesome video here: https://www.youtube.com/watch?v=3oDhhNuOPSY&ab_channel=Paizo
We have 8 sessions under our belt already. It's pretty easy to understand what has happened so far so do not worry about being lost story-wise. We are level 5 and should go up to 6 in the next session or 2. We meet weekly on tuesday's at 7pm EST. We will be playing on discord voice with roll20 for maps and rolling.
If you are unfamiliar with the system, the system is fairly easy to learn as long as you have some experience with d20 systems such as 5e, you will manage just fine. This system has a staggering number of character options, even more so now with the release of the advanced players guide. If this is your first rpg, it may be a tad challenging, but you are still welcome to apply. All system information can be found here:
https://2e.aonprd.com/ (All classes, ancestries, archetypes, etc)
and the players guide which contains what can you expect and character hooks can be downloaded for free here:
https://paizo.com/products/btq024wj?Pathfinder-Adventure-Path-Agents-of-Edgewatch-Players-Guide
I am looking for committed, mature players who can regularly meet at this time every week, and are willing to have a good mix of combat and roleplay. This game is of course LGBTQ+ friendly and I expect my players to be the same. In terms of party balance, we have a rogue, fighter, witch, oracle, and swashbuckler.
If interested, fill out the following application. If you do not hear from me by sunday at the latest, you can assume you did not make it in. If you have any questions, message me here or on discord at thephonz#1894.
Application: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeyHcnUSCcsGf7M6dE-ZFgqiNTvwzDf52lHtYRle_hDp8CFXg/viewform?usp=sf_link
submitted by phonz1851 to lfg [link] [comments]

[[PF2e]][[Online]] Need 1 more player for Agents of the Edgewatch! Play the Absalom City Watch and Foil a Bank Heist! Tuesdays 7pm EST

Reposting for visibility
Hi Everyone,
I am looking for 1 more player after our tank dropped out of my agents of the edgewatch campaign for Pathfinder 2e for tomorrow night! We are looking for a person who could fit a blaster spell caster roll (so wizard, sorcerer, druid, alchemist, etc.) as we are badly needing some AoE spell damage. This should still leave you a lot of options to choose from. This is the beginning of book 2, and it should not be to hard to jump in as each book is fairly self contained. The hook for the adventure is as follows:
The Edgewatch agents follow up on a lead in Absalom's financial hub, where they unravel a series of clues to determine the target of an impending bank robbery and put a stop to the crime before it occurs. The robbery turns out to be just one piece to a much larger puzzle though-after the heroes investigate the bank robbers' slummy thief den, the trail ultimately leads them into the city's expansive network of underground catacombs, where the agents infiltrate and disband one of Absalom's most vicious murder cults.
There is also an awesome video here: https://www.youtube.com/watch?v=3oDhhNuOPSY&ab_channel=Paizo
We have 8 sessions under our belt already. It's pretty easy to understand what has happened so far so do not worry about being lost story-wise. We are level 5 and should go up to 6 in the next session or 2. We meet weekly on tuesday's at 7pm EST. We will be playing on discord voice with roll20 for maps and rolling.
If you are unfamiliar with the system, the system is fairly easy to learn as long as you have some experience with d20 systems such as 5e, you will manage just fine. This system has a staggering number of character options, even more so now with the release of the advanced players guide. If this is your first rpg, it may be a tad challenging, but you are still welcome to apply. All system information can be found here:
https://2e.aonprd.com/ (All classes, ancestries, archetypes, etc)
and the players guide which contains what can you expect and character hooks can be downloaded for free here:
https://paizo.com/products/btq024wj?Pathfinder-Adventure-Path-Agents-of-Edgewatch-Players-Guide
I am looking for committed, mature players who can regularly meet at this time every week, and are willing to have a good mix of combat and roleplay. This game is of course LGBTQ+ friendly and I expect my players to be the same. In terms of party balance, we have a rogue, fighter, witch, oracle, and swashbuckler.
If interested, fill out the following application. If you do not hear from me by sunday at the latest, you can assume you did not make it in. If you have any questions, message me here or on discord at thephonz#1894.
Application: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeyHcnUSCcsGf7M6dE-ZFgqiNTvwzDf52lHtYRle_hDp8CFXg/viewform?usp=sf_link
submitted by phonz1851 to lfg [link] [comments]

Need Help! Buat temen-temen yang menyediakan online job vacancy

tl;dr : Saya Christina. Saya lulusan SMA 2020, saya membutuhkan pekerjaan online yang menghasilkan uang 40 ribu / hari
Perkenalkan nama saya Christina, saya lulusan SMA angkatan 2020 dan berdomisili di Malang. Sedikit background, saya berasal dari keluarga yang mampu, tetapi pada saat saya SMP, ayah saya meninggal dunia. Hal Ini membuat ekonomi keluarga saya memburuk, sedangkan saat itu saya sudah mendaftar di sekolahan ternama di Malang yang memiliki biaya sangat besar. Singkat cerita, kondisi semakin memburuk dan saya menunggak di SMA. Tetapi pihak SMA memberi keringanan kepada saya, untuk tidak menentukan batas akhir pembayaran tunggakan saya.
Saat mengetik ini, saya sedang bekerja di sebuah perusahaan dengan gaji sekitar 40ribu perhari. Tetapi 3 minggu yang lalu saya mendapat kabar bahwa saya diterima dengan beasiswa 100% dari salah satu universitas di Malang (100% hingga lulus). Ini diluar rencana saya, dan jujur saya sangat senang dan punya harapan banyak terhadap tawaran ini, tentunya saya tidak akan lewatkan. Tetapi pihak pemberi beasiswa mewajibkan saya untuk tidak bekerja offline. sedangkan pekerjaan yang saya sedang jalani sekarang merupakan pekerjaan kantor dan full time (jam 7.30 - jam 17.00). Hal ini menjadi halangan bagi saya untuk mengambil beasiswa tersebut. Karena walau hanya 40 ribu/hari, uang itulah yang saya gunakan untuk bertahan hidup sehari-hari (Nge-Kost dan Makan).
Pihak keluarga juga serba kekurangan, dan hampir 50% dari biaya hidup keluarga (Ibu & Kakak) ditanggung oleh saya, jadi bergantung pada pendapatan keluarga bukan merupakan suatu opsi bagi saya
Jika ada teman-teman yang memiliki lowongan pekerjaan yang bisa dilakukan secara online, saya bersedia bekerja, tolong kirim dm saya atau email saya di [[email protected]](mailto:[email protected])
Berikut keahlian yang saya miliki : - Berbahasa Inggris - Excel (pekerjaan saya yang sekarang) - Video Editing (Adobe After Effect, Adobe Premiere Pro) - Kelola Social Media
submitted by christinasantoso to Perempuan [link] [comments]

[SIC] Cerita Pengalaman Flight back home to Indo/ Jakarta in late June.

Halo!
Saya ada baca di Daily Chat Thread kemarin, somebody asked ada yang punya pengalaman recently in june/july travel balik ke Indo (paska PSBB kelar), gimana ceritanya? Nah since I got help previously in this subreddit, I would like to give back some informations. Kalo secara resmi Protokol Kedatangan Dari Luar Negri sudah dijelaskan disini (so far peraturannya masih sama mostly)
Tapi kalau ada yang mau tau gimana-gimananya from first-hand experience (dari saya) - Allow me to share! Ini super Long read karena saya orangnya suka kronologikal dan jelasin sedetail-detailnya ya btw.

!! IMPORTANT !! Untuk backstory: Saya WNI yang bekerja di Singapura hampir 3 tahun, Kehilangan Pekerjaan, dan akhirnya pulang kampung balik ke rumah di Jakarta karena bangkrut dan visa stay sudah habis, wajib pulang ke Indo. Saya bukan sekenanya pergi liburan keluar negri/ turis/ plesiran. SAYA NULIS INI UNTUK SEKEDAR INFO KE WNI YANG ADA DILUAR INDO, ENTAH KERJA/KULIAH/ HIDUP DISANA YANG MAU BALIK KE INDONESIA. Dan jelas, saya tidak mengendorse orang untuk sana pergi liburan ke Luar negri dan tidak mengajak orang lain buat melanggar protokol! Mohon dicatat tujuan saya share ini. Sorry nge-gas gara-gara ada aja orang yang GAK baca dan suka jump to conclusion nuduh.

PS: Mohon diingat sekarang protokol sudah pasti diperbaharui, please refer to the latest update depends on what airlines you’re taking (cause it’s different for each, from what I heard) - dan mendaratnya provinsi mana?
This is case yang specific by me previously, I do not speak for any experience other than myself.

01 - PRE-FLIGHT:

Waktu itu flight dari SG ke Jakarta (Soekarno-Hatta) jam 3 sore pakai Garuda, 27 juni, dari Garuda syarat ke calon penumpang dari maskapai tersebut ada 2:
Opsi A - bawa Health Clearance letter Maximal 72 jam sejak diterbitkan (wajib) dengan bukti Hasil Rapid Test Non-Reactive yang valid for 48 jam (additional)
ataaauuuu
Opsi B - Health Clearance Letter (maximum 72 jam sejak diterbitkan) + Bukti cetak Hasil Swab/PCR Test NEGATIVE (-) maksimal 7hari sejak diterbitkan.

^ Semua ini harus disiapkan di negara keberangkatan/negara asal. Dan Kebijakan tergantung maskapai penerbangan masing-masing, dan bandara tujuan.

02 - THE FLIGHT:

Nah, Move on to the next step, ada 3 Skenario untuk maskapai saya waktu itu (Garuda)
Skenario 1Cuma punya Health Clearance Letter tapi No lab test, no rapid test result = Tetep boleh terbang, tapi begitu mendarat nanti wajib ikutin protokol resmi Kedatangan WNI paket komplit. >Saya persis begini kondisinya waktu itu.
Skenario 2Punya Health Clearance Letter dari RS/Klinik dan Hasil Rapid Test Non-Reactive (Cetak, tidak bisa pdf or screenshot doang) = Pasti boleh terbang, tapi begitu mendarat nanti wajib tetap ikutin protokol resmi kedatangan WNI paket komplit
Skenario 3Punya Health Clearance dan Swab Test (PCR) dengan hasil Negatif (dicetak ya) = Pastinya boleh terbang. Begitu mendarat, ikutin protokol resmi kedatangan WNI paket kilat.


Nah di-inget dulu info diatas, saya menceritakan prosedur kedatangan:

03 - POST-FLIGHT:

Jadi begitu mendarat dengan aman, turun pesawat nanti langsung akan di escort menuju beberapa checkpoints yang dilewati. (Note: Banyak jalan kakinya lama + jauh dari biasanya)
Checkpoint 1: Kamu dikumpulin dengan penumpang lainnnya (bisa gabung sama penumpang pesawat lainnya kalo barengan landing-nya) untuk isi formulir rada banyak dan detail. Duduk di kursi berjarak aman dari yang lain. Sambil isi formulir nanti ada petugas yang semprat semprot dirimu untuk sanitasi, lumayan buat mengurangi rasa parno lol.
Checkpoint 2: Lanjut ke bagian booth Cek suhu badan, saturasi, general quick check up lah (dirimu demam/ visibly sick or whatnot) abis itu disuruh lanjut ke >
Checkpoint 3: Antri mau rapid test, di test rapid, sat set cepet, lalu disuruh pindah ke kursi tunggu ke >
Checkpoint 4: Duduk di both buat nunggu trus ambil hasil rapid nya.
Checkpoint 5: Disini ada petugas nanyain, apa skenario kamu?

04 - THE QUARANTINE PART

Nah ini yang sering jadi pertanyaan!
Karena sudah wajib PCR (bagi yang tidak ada hasil cetak Swab Test (PCR))— si petugas Checkpoint 5 akan tanyain kamu: mau Karantina dimana?
Pilihan hanya ada 2 (waktu itu):
Pada saat itu, petugas (discreetly, rada berbisik) memberi tahu kalo wisma sedang overload dan yang sisa itu cuma sekamar gabung ber-3 dengan orang lain. And you might heard the words about how the wisma situation is (overwhelmed, no facility, the higher exposure cause the lab and so many people etc ) - Jadi saya pilih karantina tunggu di hotel, bayar sendiri.
Kalo kamu pilih Gratis (Wisma) Banyak petugas yang akan escort kamu; Jadi ga kebingungan. They will take you to bus sambil nunggu penumpang lainnya (setelah kamu ambil bagasi kamu ya), you will wait til the bus penuh, this may take hour or longer. Later you all will be taken to Wisma Atlet. Saya cuma tahu sampai situ aja.
Kalo kamu pilih Bayar Sendiri/ Hotel (I chose this!) - Petugas Checkpoint 5 akan kasih kamu Formulir dan cantelan/ lanyard sebagai identifier saja, disuruh urus sendiri cari info hotelnya di luar bandara. Petugas cuma kasih nama-nama hotel only (Ga ada price list/ dll nya, kita disuruh cari info sendiri). Terus kamu dipersilahkan pergi ke bagian ambil bagasi, keluar dari bandara seperti biasa.
Begitu sampai keluar bandara, nanti ada petugas hotel karantina yang bakal nawarin diri (just like kalo lo baru landing ada yang nawarin taksi? taksi?) -
Saat itu, pilihan hotelnya ini:
Kalo kamu pilih Mercure/Grand Mercure/ Novotel, itu semi hoki-hokian ya. Waktu itu saya dibilang, pihak hotel Mercure & Novotel lagi nggak standby di bandara jadi Penumpang yang harus telpon sendiri ke hotel-nya dan request. Harga = Unknown.
Kalo Pullman Central park, paket Karantina-menunggu-hasil-swab itu harganya 1.550.000-ish per malam. Dan harus kamu sendiri yang telpon hotelnya (on-demand) baru mereka jemput. Mereka tidak ada perwakilan hotel standby di bandara (these info by mereka langsung saat ditelpon).
Saya pilih hotel Holiday Inn Kemayoran, karena:Pihak Perwakilan Hotel-nya sangat friendly (bagi saya yang masih parno dan anxious) dan mereka standby di bandara dengan brosur harga paket karantina, info, dan gerak cepat ready dengan transport segala. Apa-apa kita tanya, di jawab. Dan: ter-Murah (700,000 per malam, sudah termasuk makan dan transport dari bandara menuju hotel). Also, my friends chose this hotel too, a week before me. Kamarnya oke sih I got the ~18m2 room with big ass window to the street view.
Setelah kamu memutuskan lokasi karantina — mari lanjut ke:

05 - THE SWAB TEST (PCR) PART


Nah, kita ternyata punya 2 pilihan buat PCR test.
Pokoknya kalo kamu milih karantina di wisma (gratis) atau hotel (bayar ndiri), tetap diberi ada pilihan Swab Test (PCR)-nya mau yang gimana:
Opsi A - Gratis dari Pemerintah. Swab Test (PCR) gratis dari pemerintah itu di wisma Atlet lokasinya, selalu ada tiap hari tidak pernah libur, lab-nya jalan terus. Tetapi waktu pengambilan sample/ swab test-nya hanya ada dari jam 8 - 11 pagi saja. Hasil Swab Test (PCR) keluar 3-5 hari setelah pengambilan sampel, paling lama 7 hari. (Saya pilih yang gratis ini, karena lokasi hanya 10 menit dari hotel Holiday Inn, transport ditanggung, dan juga karena saya udah bangkrut dan nggak buru-buru juga. Saya swab minggu pagi, rabu siang sudah keluar hasilnya dan checkout hotel instantly)
Tambahan: Swab test di wisma atlet ini di open spaces (semacam hall gitu, kayak parkiran tapi bersih) - dan area untuk swab test peserta dari hotel itu dibedakan dengan swab-test yang lain. Jadi kesaannya, semi-eksklusif, semi VIP. Ga dicampur dari peserta Non-hotel-stayers.
Opsi B - (Kalo diburu waktu atau punya uang lebih) Bayar Sendiri Test Mandiri. Ada beberapa rumah sakit swasta yang menawarkan Swab Test (PCR) Mandiri, jadi Petugas medis mereka akan datengin kamu di Hotel/Wisma. Bisa di bicarakan dengan Gugus Kawal Covid/ Petugas di hotel masing-masing info lanjutannya. Hasil swab test pasti keluar dalam 1 hari. Tapi ya... mahal, terakhir tuh saya tanya; ada RS Ciputra (Rp2.250.000, petugasnya nyamperin ke hotel- worth it sih menurutku ya, H+1 guarantee result), terus ada RSPAD (kalo swab-testnya weekend harga surcharge: 6 juta, hari biasa 2-3jutaan mungkin ya ga tau pasti).

06 - THE END OF THIS JOURNEY

Whichever opsi Swab Test (PCR) yang kamu pilih, nanti ada 2 most-likely scneraios setelah hasilnya keluar:


Saya mendarat Sabtu - 27 Juni jam 4 sore > Checkin hotel> Swab Test Minggu Pagi (28 Juni)) > Hasil Swab keluar Rabu (1 Juli) > check out hotel, pulang ke rumah, lanjut karantina mandiri > 16 Juli Bebas sampai sekarang (tapi tetep ga berani keluar hehe)
Ternyata setelah kamu beres Swab Test/PCR - sisa proses-nya santuy banget. Selama 14 Hari Karantina Mandiri dirumah - Ga ada yang cek dan mantau, jadi ya tanggung jawab diri masing-masing aja disiplin. I heard banyak yang breach this self-quarantine, i mean, ga heran sih. Not being tracked at all. Kalau saya parno dan immunocompromised, pastinya saya tidak ada keluar dan breach quarantine, don't worry.
submitted by so_fine_ to indonesia [link] [comments]

Slot Online Abad 21

Joker123mu - Mesin slot ditemukan lebih dari seabad yang lalu, secara bertahap menampilkan mekanisme yang lebih rumit, tampilan yang mencolok, dan opsi permainan yang menarik, tetapi internetlah yang membawa slot online ke level yang sama sekali baru. Bagaimana permainan slot berubah ketika mereka memasuki dunia maya, mengapa inovasi itu diperlukan, dan perubahan lain apa yang dapat diharapkan oleh pemain dan pemilik kasino?
Permainan slot online memulai debutnya hampir seratus tahun setelah slot Liberty Bell asli yang memulai semuanya. Pada awalnya, slot web tersebut adalah tiruan dari slot Las Vegas. Pembuat slot web pertama bertekad untuk mempertahankan format aslinya dan merasa bahwa mereka secara praktis menyalin-tempel tampilan kotak ke layar komputer kita. Batasan desain pragmatis yang berasal dari kebutuhan mekanis slot kasino non-virtual sangat memengaruhi kebebasan artistik dan bakat yang dapat disediakan alat desain web untuk slot online perintis tersebut.
Memang, mungkin desain yang terlalu cerdik mungkin telah mengasingkan para pemain tradisional, tetapi ini adalah pendekatan kreatif yang berani yang membuat kasino internet jauh dari kasino darat dalam hal mesin slot. Setelah awal yang agak membosankan, tampaknya para perancang kasino siap untuk memamerkan pasar pemain baru ke abad kedua puluh satu. Bandit satu lengan kehilangan dahannya yang terkenal karena tombol bergaya dan bingkai kotak tradisional membuka jalan untuk pengaturan 3D yang menarik dengan penemuan yang tidak konvensional. Contoh slot menarik yang menunjukkan arti berpikir di luar kotak adalah Eureka yang lucu dari CasinoLux.com! dirancang sebagai lab ilmuwan gila atau slot Faerie Tale yang indah bertema hutan ajaib tempat simbol-simbol keluar dari kelopak dalam animasi yang menawan. Contoh bagus lainnya dapat ditemukan di Money-Casino.
Seorang desainer dengan pendekatan yang lebih tradisional mungkin bertanya-tanya apa hebatnya permainan slot sehingga pada pandangan pertama tidak terlihat seperti slot sama sekali? Nah, mata manusia haus akan kejutan dan hal baru. Begitulah pada tahun 1895 ketika slot pertama adalah jeritan terakhir, dan sekarang sama. Jadi bagaimana kita bisa mengharapkan pemain abad kedua puluh satu - begitu terbiasa dengan permainan komputer yang cepat dan terus-menerus dibombardir dengan rangsangan visual yang menarik - untuk menerima rutinitas lama? Internet telah menyuntikkan darah baru ke industri - itu menciptakan pasar terbesar yang pernah ada dengan menjangkau orang-orang yang tidak pernah memiliki akses ke kasino darat sebelumnya. Di sisi lain, ada begitu banyak kasino online di luar sana. Permainan meja tidak dapat terlalu banyak dimodifikasi secara visual, dan karena itu terlihat sangat mirip di perangkat lunak kasino yang berbeda. Slot imajinatif akan membuat kasino diingat. Tampilan dan pendekatan baru bernilai ribuan iklan spanduk.
Visual harus menyertai penghargaan yang menggiurkan. Dua puluh game slot abad pertama, atau slot video yang kadang-kadang disebut untuk membedakannya dari slot klasik, memiliki berbagai fitur bonus luar biasa yang meninggalkan kemonotonan nenek moyang mereka selama bertahun-tahun: selain simbol liar dan pembayaran pencar, teknologi komputer memungkinkan untuk membuat game dalam game, menggandakan taruhan kemenangan Anda, putaran bonus, dan banyak lagi. Opsi variasi praktis tidak terbatas, dan efek visual yang dikombinasikan dengan pengalaman bermain sangat menakjubkan.
Selain visual yang superior dan fitur permainan yang menarik, hal yang membuat permainan slot online lebih baik daripada mesin slot kasino darat adalah bahwa mereka menawarkan kemampuan untuk bermain untuk latihan di kenyamanan rumah pemain - slot gratis memungkinkan pemain untuk mempelajari mesin slot pilihan mereka dan lihat sendiri apakah longgar atau ketat. Banyak pilihan slot, atau mesin buah seperti yang disebut orang Inggris, menjamin waktu bermain yang lebih lama karena pemain sering kali ingin mencoba berbagai permainan dan desain, selalu mencari ide-ide inovatif.
Indikator yang dapat diandalkan untuk semakin populernya joker123 provider slot online di kalangan pemain lama dan pemula adalah bahwa komputerisasi slot juga telah mendorong pengembangan literatur khusus. Keasyikan para pemain dengan slot terbukti dari banyak pencarian Google untuk aturan slot dan panduan slot online dasar seperti yang dapat ditemukan pada meningkatnya jumlah buku strategi perjudian terlaris bersama dengan ebook dan ezine online yang secara eksklusif didedikasikan untuk permainan slot. Tentu saja kita tidak boleh melupakan fitur-fitur Internet yang paling hidup - forum, papan pesan, dan komunitas - yang menampilkan diskusi yang jelas tentang slot online terbaru dan terbaik, pembaruan pada mesin slot baru, rekomendasi slot, dan peringatan.
Apa masa depan dari game yang menarik ini? Dugaan saya adalah bahwa slot akan terus terbagi menjadi genre. Rangkaian permainan kasino harus memenuhi dahaga pelanggan akan keragaman. Slot klasik tradisional (biasanya mengacu pada slot single-reel, atau 3-reel 1-line slots) akan selalu ada di sini, tetapi kita akan melihat tampilan baru pada 1-liner dalam bentuk fitur bonus. Slot multiline akan terus mengembangkan baris baru - mereka bahkan membuat slot 100 baris sekarang dengan taruhan maksimal 5.000 yang besar. Karena permainan keterampilan menjadi kerusuhan, saya percaya bahwa pengembang perangkat lunak kasino akan menawarkan jenis slot baru yang akan menampilkan permainan batin yang lebih rumit dan opsi perjudian yang memberikan ruang untuk pengambilan keputusan, secara estetika terinspirasi oleh permainan pencarian, atau bahkan permainan pertempuran.
submitted by joker123mu to u/joker123mu [link] [comments]

Belajar Bermain Capsa Susun Online Untuk Pemula

Belajar Bermain Capsa Susun Online Untuk Pemula
InfoPokerIdn - Belajar Bermain Capsa Susun Online Untuk Pemula - Jenis permainan judi kartu online era modern ini sudah tersebar luas. Banyak petaruh telah mencoba memainkan game ini. Tentu saja, setiap petaruh akan memiliki pilihan jenis permainan yang berbeda. Banyak opsi untuk jenis permainan dalam permainan kartu online. Salah satu jenis permainan kartu online yang telah mintati oleh banyak petaruh adalah capsa susun online.
Belajar Bermain Capsa Susun Online Khusus untuk Pemula di indonesia pada kenyataannya, permainan kartu online ini cukup menarik bagi banyak penjudi.
Sebagai pemain yang suka memainkan permainan kartu online, Anda harus mencoba memainkannya. Untuk pemain pemula yang benar-benar tertarik mencoba memainkan game ini. Tapi Anda masih belum tahu panduan permainannya dengan jelas.

Belajar Bermain Capsa Susun Online Untuk Pemula

Ketentuan Aturan Dasar Permainan
Bagi petaruh yang mencoba bermain judi capsa susun online, maka setiap pemain akan diminta untuk membuat kartu pengaturan. Dengan kartu yang harus dikompilasi, akan ada 13 kartu. Semua kartu ini harus disusun dalam 3 baris, dan setiap bagian akan memiliki jumlah kartu yang berbeda. Penyusunan kartu harus melakukan sesuai aturan. Untuk distribusinya 5-5-3. Itu berarti 5 kartu dari bawah, bagian tengah dari 5 kartu dan 3 kartu dari atas.
Susunan Kartu
Seperti yang sedang bahas oleh admin sebelumnya, jika urutan kartu yang harus Anda perbaiki nanti akan sesuai dengan aturan. Yaitu, untuk aturan itu adalah baris bawah > baris tengah > baris atas. Oleh karena itu, setiap petaruh harus dapat mengatur kartu sesuai dengan aturan yang berlaku. Jika petaruh salah mengatur kartu, petaruh akan menyatakan segera bisa kalah.

Belajar Bermain Capsa Susun Online Untuk Pemula

Penyebab Sering Kalah Ketika Bermain Capsa Susun Online
Setelah Anda mengetahui panduan untuk memainkan permainan kartu judi online ini khusus untuk pemula. Admin di sini juga akan menjelaskan penyebab Anda sering kalah dalam permainan. Apakah Anda termasuk petaruh yang sering menelan hasil kerugian di game ini? Jika demikian, cobalah untuk mengidentifikasi penyebab yang sering kehilangan permainan kartu ini secara online di artikel berikut.
Kesalahan Dalam Menyusun Kartu
Kesalahan dalam membuat susunan kartu jelas merupakan kesalahan yang sering menyebabkan petaruh kalah dengan memainkan game ini. Admin menjelaskan dalam ulasan sebelumnya. Jika Anda melakukan kesalahan saat mengatur kartu saat bermain. Tentunya Anda akan segera dinyatakan menelan kekalahan dalam game.
Jadi untuk itu, Anda harus benar-benar memahami pedoman permainan yang dikatakan admin sebelum bermain. Terutama Anda harus bisa memahami bagaimana kartu susun.
Tidak memasang minimal 1 kartu tinggi di bagian atas
Bukan hanya kesalahan membuat penyusunan kartu yang sering menyebabkan petaruh kalah dalam permainan. Tentu saja, karena Anda tidak menempatkan setidaknya 1 kartu tinggi pada atas, ini juga alasan mengapa Anda kalah dengan mudah.

Belajar Bermain Capsa Susun Online Untuk Pemula

Bagian atas dari permainan kartu permainan online ini memiliki nilai yang kecil bandingkan dengan pengaturan lainnya. Namun dalam praktiknya, pengaturan terbaik dalam permainan ini sering menjadi penentu kemenangan petaruh dalam permainan. Tentu saja, semua penjelasan yang di jelas admin tentang masalah pembatasan permainan online. Kami harap bisa selalu Anda jadikan sebagai acuan utama Anda dalam bermain nanti.
Daftar
Link Alternatif Sentanapoker
BCA | BNI | MANDIRI | BRI | CIMB | DANAMON | PERMATA BANK
Kontak Kami; WA : +855 9647 76509 Line : SentanaPoker Wechat : SentanaPokerLivechat Sentanapoker
Proses deposit dan withdraw tercepat bisa anda rasakan jika bermain, situs Sentanapoker. So… ? Dan tunggu apa lagi ? Mari bergabung dengan kami. Pelayanan CS yang ramah dan Proffesional dan pastinya sangat aman juga bisa anda dapatkan situs Sentanapoker.
https://preview.redd.it/towug5q0uqw51.jpg?width=650&format=pjpg&auto=webp&s=4a8272144856421c0b6c8dda93998b8dc3630277
submitted by LopsterRebus to u/LopsterRebus [link] [comments]

2013 Ibis mojo DH

2013 Ibis mojo DH
How much would you pay for the bike in the pic? The dude wants 700 euros but after discovering that it's 7 years old i'm a bit skeptical, the frame being carbon and him telling me it was the 2017 model it's quite a dick move imo, he mounted, or the previous owner for all i know (he is the 2nd), 27.5 inch wheels with industrial 7 Hubs.
The bike has some scratches on the top tube and seemed like it had no cracks (I used it yesterday for a test ride), let's say it's not cracked after further inspections, would i be better buying something else for the same price or i should go and take this bike?

p.s He also converted it to a 1x11
The bike is called HD not DH opsie
https://preview.redd.it/2t61zd49kop51.jpg?width=899&format=pjpg&auto=webp&s=1679ea85b0bf5d7a304f20c74c79b9ed35c2d818
submitted by R3ddy-TheItalianGuy to MTB [link] [comments]

9 Jenis Tanaman Aquascape yang Cocok untuk Ikan Cupang, Bisa Dimakan atau Malah buat Mainan

9 Jenis Tanaman Aquascape yang Cocok untuk Ikan Cupang, Bisa Dimakan atau Malah buat Mainan
https://preview.redd.it/jlv70k349zw51.jpg?width=650&format=pjpg&auto=webp&s=d989bec9771c392fc2576183e46e44e31d333ad7
Menjaga ikan cupang jadi salah satu kegemaran yang lumayan disukai banyak orang. Beberapa pula terdapat yang mencampurkan kegemaran koleksi cupangnya dengan aquascaping ataupun seni menata tumbuhan di dalam akuarium.
Kegemaran aquascaping pula sering berhubungan dengan budidaya tumbuhan aquascape. Nah, sebab peminatnya yang cukup banyak, alami bila jenis tanaman aquascape di dekat kita mulai banyak dikejar. Tidak hanya membuat akuarium nampak estetik, menyusun tumbuhan aquascape pula bisa memaksimalkan cadangan zat asam yang diperlukan ikan.
Walaupun metode menjaga tumbuhan aquascape terhitung gampang, tetapi memilah tipe tumbuhan aquascape yang sangat pas buat cupang harus sedikit picky. Alasannya, cupang ialah tipe ikan yang lumayan kasar serta galak. Apalagi beliau juga tidak dapat hidup berdamping ataupun dijadikan satu dengan ikan yang lain.
Walaupun sedemikian itu, bukan berarti aquascape ikan cupang tak mungkin buat terbuat. Kalian bisa menyusun sebagian tipe tumbuhan aquascape tanpa CO2 ini buat menolong cupang hidup dalam ekosistem yang lebih maksimal. Selanjutnya tipe tumbuhan aquascape pendatang baru yang bisa dipakai buat memuat akuarium ikan cupangmu.
1. Tumbuhan aquascape Lilaeopsis tanpa CO2 ini bisa tingkatkan kandungan zat asam dalam air di akuarium cupangmu
Bentuk Lilaeopsis nampak semacam rumput lazim, tetapi dengan penyusunan yang pas, akuarium cupang bisa nampak lebih estetik. Tumbuhan aquascape low CO2 ini kilat sekali tumbuhnya, jadi kalian harus rajin- rajin memangkasnya biar tidak mengusik tumbuhan lain serta kurangi ruang aksi cupang. Tidak butuh takut pertanyaan penjaannya, karena Lilaeopsis dapat berkembang serta bertahan dalam situasi pencerahan serta kandungan CO2 yang kecil.
2. Java Fern ataupun Microsorum pteropus ialah salah satu tumbuhan aquascape yang lumayan sempurna buat cupang
Dari demikian banyak tumbuhan aquascape ekonomis, Java Fern cukup kerap diseleksi sebab parameternya serupa dengan cupang. Java Fern serta cupang bersama menginginkan keseriusan sinar, temperatur air, serta tingkatan pH serupa alhasil bila dijadikan satu, keduanya bisa berkembang serta bertumbuh dengan bagus. Pemeliharaan Java Fern terhitung lumayan gampang. Jika sesuatu dikala kalian menciptakan bagian yang nampak semacam tangan pada Java Fern, lumayan ikat dengan ikatan kail supaya tidak penuhi akuarium.
3. Sekalipun tumbuhan Java Moss yakni belukar buas, ikan cupang justru menyukainya
Tumbuhan yang mempunyai julukan latin Taxiphyllum barbieri ini mempunyai bentuk yang istimewa serta sesuai disandingkan dengan ikan cupangmu. Sebab rindang serta halus, ikan cupang acapkali berenang mengelilinginya serta bersembunyi di belakangnya. Justru sesekali cupang pula mengigiti daunnya. Tetapi janganlah takut, sekalipun kerap digigiti, Java Moss dapat berkembang dengan kilat.
4. Tidak hanya jadi tempat berlindung cupang, Amazon Sword bisa dipakai bagaikan tumbuhan aquascape latar belakang yang menawan dalam akuarium cupang
Dibandingkan tumbuhan aquascape tadinya, Amazon Sword kira- kira lebih sulit penjaannya. Tumbuhan ini harus ditanam kira- kira dalam serta wajib diberi pupuk sebab akarnya lumayan jauh. Yakinkan kalian telah mengecek pH air saat sebelum menaruh tumbuhan ini di akuariummu. pH yang sangat sempurna buat Amazon Sword serta cupang ialah dekat 6, 5 hingga 7, 5.
Berkah daunnya yang luas serta pangkal panjangnya, ikan cupang senang berlindung serta kerakah akarnya. Bila kalian membutuhkan tumbuhan aquascape merah, Amazon Sword dapat jadi opsi sebab kadangkala terdapat daunnya yang berkembang dengan corak merah serta rupanya sedikit berlainan dengan daun yang lain.
5. Amazon Frogbit ialah salah satu tipe tumbuhan aquascape yang berkembang dengan terapung di atas dataran air serta kerap dijadikan tempat bersembunyi cupang
Kepribadian Amazon Frogbit nyaris mendekati lotus, kelainannya tumbuhan ini dapat berkembang lebih kilat serta bisa menutupi semua dataran air. Sebab ditempatkan di akuriaum cupang yang umumnya tidak sedemikian itu besar, kalian butuh mengendalikan pertumbuhannya. Bila dirasa mulai penuhi dataran air akuarium, cobalah mengurangi sebagian jumlah tanamannya. Walaupun sedemikian itu, cupang suka dengan kehadiran tumbuhan ini sebab dapat dipakai buat berlindung.
6. Walaupun bukan tumbuhan aquascape paling mahal di bumi, tetapi karakteristik wujud Marimo Moss Ball senantiasa bisa membuat akurium cupang jadi lebih estetik
Tumbuhan aquascape tanpa pupuk dasar ini mempunyai wujud yang istimewa, ialah bundar semacam bola. Tidak hanya digemari cupang sebab dapat dipakai bagaikan mainan buat disundul, Marimo Moss Ball pula bisa digunakan bagaikan penyaring natural lo! Tumbuhan aquascape low light ini bisa meresap materi- materi yang tidak diperlukan air serta nutrisi dalam tong yang kelewatan. Sebab ialah tumbuhan alga, Marimo Moss Ball lumayan gampang buat dirawat serta tidak memerlukan perlakuan spesial.
7. Hornwort tidak mempunyai pangkal asli alhasil dapat berkembang dengan gampang serta membendung leluasa di dalam air. Seringnya tumbuhan aquascepe ini jadi tempat buat main cupang kecil
Serupa semacam Java Fern, tumbuhan aquascape di bengawan ini daunnya bisa menjuntai jauh sampai pergi ke dataran air dalam akuarium. Biar perkembangan Hornwort tidak tersendat serta ikan cupang senantiasa mempunyai ruang aksi yang lumayan, lebih bagus tempatkan di akuarium yang berdimensi kira- kira besar. Nah, sebab Hornwort pula banyak menggugurkan daun, jadi akuarium harus rajin- rajin dibersihkan supaya tidak mempengaruhi situasi airnya.
8. Anubias ialah tipe tumbuhan aquascape tanpa CO2 yang gampang sekali penjaannya serta sesuai buat dijadikan satu dengan ikan cupang yang agresif
Anubias masuk bagaikan tumbuhan aquascape di kebun yang mudah dicari. Wujud tumbuhan aquascape ini sedikit lebih kecil dari tumbuhan umumnya serta rupanya juga kira- kira lebih hitam. Tetapi, dibandingkan tumbuhan lain, Anubias lumayan gampang menyesuaikan diri apalagi dalam situasi air semacam apa juga. Tidak hanya itu saja, Anubias pula dapat bertahan di air bersuhu 22 hingga 28 bagian Celcius lo! Umumnya tumbuhan ini dipakai buat menghiasi ujung balik akurium yang diisi cupang atau ikan kecil yang lain.
9. Rotala Rotundifolia diketahui sebab tumbuhan aquascape merah ini mempunyai rupanya yang jauh berlainan dari tumbuhan lain
Tumbuhan aquascape merupakan tumbuhan air yang bisa digunakan buat menghiasi akuarium. Walaupun terletak dalam air, bukan berarti penjaannya dapat asal- asalan. Serupa perihalnya dengan tumbuhan aquascape yang digemari cupang yang lain, Rotala Ratundifolia pula harus memperoleh sinar yang lumayan supaya rupanya lebih menyala.
Perkembangan Rotala dapat dikatakan lumayan kilat, tetapi lebarnya tidak hendak hingga melibihi 15 centimeter. Nah, sebab lumayan teratasi, tumbuhan ini nyaman ditempatkan di akuarium cupang. Cupang dapat beranjak dengan leluasa serta tumbuhan aquascape juga tidak tersendat pertumbuhannya.
Harga tumbuhan aquascape lumayan bermacam- macam, mulai dari belasan sampai ratusan ribu. Umumnya harga tumbuhan terkait dari dimensi, tipe, serta jenis. Tidak hanya membeli di tempat pedagang ikan ataupun tumbuhan aquascape langsung, kalian pula bisa mencari di dekat rumahmu. Terlebih bila zona rumahmu dekat dengan bengawan ataupun kebun.
Tetapi, saat sebelum dimasukkan ke dalam akuarium, yakinkan tumbuhan leluasa dari benalu supaya tidak mengusik kemajuan serta pertumbuhannya juga dapat dicocokkan dengan ruang aksi cupang. Nyatanya, menggabung kegemaran koleksi cupang serta aquascape nyatanya lumayan menarik, betul!
submitted by rasya02 to u/rasya02 [link] [comments]

Agen QQ 24 jam Opsi Bettor 2020

Agen QQ 24 jam Opsi Bettor 2020
Agen QQ 24 jam Opsi Bettor 2020 – Agen Macam games QQ 24 jam server idn memang jadi satu diantara promosi bonus yang dapat di ucapkan paling populer sering dicari 2020. Permainan ini bisa anda mainkan di situs judi online mana saja. Di dalam permainan QQ ini anda dapat pilih taruhan sama 3 kartu yang kamu peroleh diawalnya pembagian.

Lalu kartu yang dibagi pada awal permainan sejumlah 3 biji dibagi di setiap semasing pemain yang berada di meja. Serta menjumlahkan 4 biji kartu itu dengan nilai paling tinggi. Nilai paling tinggi dalam permainan QQ ini ialah sejumlah 9-9. Serta kamu harus juga dapat berakting untuk mengemob pemain yang lain yang mempunyai kartu di tingkat yang kurang tinggi.

lucintapoker

BACA JUGA : Daftar Super10 24 Jam


BACA JUGA : Daftar Super10 24 Jam Situs QQ Opsi bettor 2020 Bersama-sama agen LUCINTAPOKER kamu dapat memperoleh nikmati bermacam macam permaiann. Disamping itu anda dapat nikmati permainan yang lain yang sudah disediakan Situs ini ibarat, permainan POKER. OMAHA. SUPER10. CAPSA KELILING. DOMINO. BLACKJACK. Dengan 1 pemakai id yang sudah anda daftarkan saja serta tak perlu ribet untuk mengehafal id lain untuk macam games yang lain.

Situs ini memberi bonus anggota baru sejumlah 10% dengan optimal bonus 200ribu. Dan bonus harian yang dapat anda peroleh sejumlah 5%. Dengan optimal bonus 500ribu yang dapat anda peroleh di sehari-harinya bersama-sama situs. Tetapi umumnya pemain dari situs lucintapoker tidak ingin ambil bonus ini karena baru seringkali bertaruh saja telah capai sasaran kemenangan serta pengin di WDkan. Sedang bila ambil bonus harus melalui 3x ketentuan turn over.

Agen QQ Opsi Bettor 24 jam Sudah pasti penampilan games profile yang sudah disiapkan sangat bermutu yang bisa anda mainkan dengan nyaman dan aman dimanapun. Transaksi bisnis yang disediakan situs ini ialah online 24 jam. Dalam makna anda bisa bermain di situs LUCINTAPOKER dengan bebas tiada pikirkan agenda bank off line waktu pengin mendeposit atau withdraw.

Transaksi bisnis yang disediakan tiada off line tentu saja rekening bank terkenal seperti BANK BCA. MANDIRI. BRI. BNI. CIMB. PANIN. PERMATA. DANAMON. MAYBANK. BTPN. DLL yang dapat anda pakai untuk transaksi bisnis deposit serta withdraw Poker 24 jam.

Situs 24 jam Paling favorit Bettor 2020 Untuk keamanan sudah pasti situs ini jamin 100% keamanan data-data anggotanya. Dan jamin 100% cuman player versus player yang bermain tidak ada namanya robot atau admin yang bermain. Jadi kemenangan serta kekalahan keduanya sama berefek 50% 50% , karena pemain yang lain pengin menang serta ada Bonus QQ.

Sedikit tehnik untuk beberapa pembaca website ini, kunci dari kemenangan dalam permainan online ialah tehnik. Yah peruntungan terkait, tapi tidak tiap hari kamu mujur, jadi pakailah tehnik pengalaman dari kamu tiap bermain. Membaca keadaan pemain peruntungan serta pemain apes ialah nomor 1, kebalikannya ada pun demikian.

Oh iya, untuk kalian yang mempunyai account gopay, program dana, link saja, ovo dapat lakukan registrasi serta deposit dengan bonus 10% new anggota.

Untuk yang menyukai berbisnis dengan pulsa ratenya ter rendah, langsung bisa di tanya ke CS profesional yang bekerja dari gambar berikut ini :

Seandainya beberapa bettor pengin mendaftar account lewat program di atas serta ketidaktahuan langkah lakukan registrasiya. Kamu dapat mengontak CS yang sudah ada untuk feature livechat yang aktif sepanjang 24 jam.

Salam peruntungan dari admin bloger : 195.123.239.135
submitted by Lucinta_idn_poker to u/Lucinta_idn_poker [link] [comments]

Agen Vivoslot Online Deposit Pulsa

Agen Vivoslot Online Deposit Pulsa, Melaui Vivoslot sobatdapat bermain game slot taruhan uang asli yang seru dan menguntungkan. Di dalamnya sobat dapat dapat nikmati dan memainkan lebih berasal dari ratusan game slot dan puluhan game tembak ikan teranyar dimana sudah disuguhkan buat kepada para penggunanya.
Tidak cuma itu, Vivoslot waktu ini sudah sediakan sesuatu aplikasi supaya para penggunanya dapat lebih enteng buat nikmati product game slot yang disediakan tanpa kudu kunjungi taman websitenya. Karena sering kadang mereka ada problem buat masuk ke Situs Vivoslot gara- gara adanya sesuatu pemblokiran website maupun dinamakan Internet Positif.
MotoJudi ialah opsi yang cocok buat sobat yang senang Deposit Vivoslot Pulsa. Sehabis banyaknya permintaan buat layanan deposit menggunakan pulsa maka Agen Joker123 bagikan bonus layanan yang dapat memudahkan penggunanya.
Dengan potongan sebesar 10% berasal dari yang didepositkan membawa akibat player tidak keberatan. Kenapa menggunakan pulsa terkena potongan yang cukup besar?, gara-gara pulsa tidak begitu pengaruhi bersama transaksi sesuatu agen supaya Menimpa ini buat sampingan saja. Player yang deposit via pulsa kebanyakan miliki individu yang besar terhadap information rekening bank miliknya supaya ia tidak mengidamkan mengaitkan information pribadinya tersebut.
submitted by MotoJudi to u/MotoJudi [link] [comments]

Cara Menghilangkan Iklan di YouTube dengan Mudah Di Android

Cara Menghilangkan Iklan di YouTube dengan Mudah Di Android
Menghilangkan Iklan di YouTube Di Android tanpa root YouTube sudah menjadi kebiasaan kita sehari-hari, tapi pasti pernah dong, saat sedang asyik nonton YouTube di smartphone tiba-tiba muncul iklan yang mengganggu?
Nah, pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan bagaimana cara menghilangkan iklan di YouTube dengan bantuan aplikasi di bawah ini.
Apa saja itu? Simak aplikasi untuk nonton YouTube tanpa iklan berikut ini.
Aplikasi Youtube Vanced Terbaru Dengan Fitur Premium, Mencari alternatif aplikasi YouTube Premium gratis? YouTube Vanced datang dengan segudang kelebihan yang dimilikinya. Klien aplikasi YouTube yang tercantum di bawah ini menggunakan nama Vanced. Ini adalah aplikasi yang telah dimodifikasi untuk pengalaman YouTube yang dinilai lebih canggih. Yang terpenting, Anda bisa mendapatkan semua fitur YouTube Premium secara gratis dengan aplikasi Youtube Vanced ini.

youtube vanced
YouTube Vanced adalah alternatif yang paling sempurna dan lagi gratis untuk YouTube Premium agar tidak menampilkan Iklan, PIP, menggunakan tampilan mode gelap, dan lain sebagainya. Dengan Vanced YouTube Anda dapat menambahkan daftar putar dan mendengarkan podcast dan musik favorit Anda di latar belakang dan bahkan mengontrol daftar putar dari layar kunci.

Beberapa fitur-fitur dari Youtube Vanced Terbaru

  • YouTube Ad-Blocker (Blokir semua iklan)
  • Picture in Picture — Menonton Youtube sambil membuka aplikasi lain
  • Mode Gelap
  • Kita bisa menambahkan beberapa Akun Google
  • Memainkan Youtube di background
  • Force VP9 (atau HDR)
  • Bisa mengatur speed dan kualitas video maksumum
  • Pinch to zoom atau cubit untuk memperbesar video atau gambar
  • Cast ke berbagai perangkat
  • Tema seperti Hitam, Gelap, Putih
  • Menambahkan Auto Repeat

Youtube Tanpa Iklan
Semua fitur ini dapat diaktifkan pada menu pengaturan. Anda bisa mengaktifkan semua fasilitas seperti mode gelap, menautkan beberapa akun Google, PIP, memutar video di latar belakang, dan masih banyak lagi. Bagian terbaiknya adalah semua ini gratis dan berfungsi sempurna di perangkat yang tidak di root jadi jangan khawatir bila ingin menggunakan aplikasi ini, karena hp kita tidak perlu di root.

Download Youtube Vanced Terbaru

Untuk mendownload aplikasi ini, anda harus tahu bahwa ada 3 versi dalam aplikasi ini, yaitu tersedia untuk perangkat Android yang diinstal non-root, root, dan juga Magisk. Aplikasi ini sebelumnya dikenal sebagai sebagai iYTB, aplikasi yang satu ini sekarang telah menjadi aplikasi YouTube yang lengkap akan semua fitur dari yang terbaru dan masih banyak lagi.
Download:
Download: Youtube Vanced No Root
Jika Anda tidak tahu apa itu perangkat Android yang di root, maka pilihan ini adalah opsi terbaik untuk ponsel Anda tentunya. Biasanya, ini adalah solusi terbaik untuk setiap perangkat Android.
submitted by Champion01 to u/Champion01 [link] [comments]

Questions

So I've been playing the game and have had lots of wandering thoughts about how certain things are or how they function.
  1. With permadeath on, will operatives ever be given the option to surrender? During the E3 demo I saw the demo operative fall over and get an option to resist and risk death or surrender and allow themselves to be captured. An option that could lead to that operative being rescued. I personally have enjoyed the idea that my operative could be killed if I'm not careful and that no character is invincible. However, I haven't had a single character hospitalized, captured or arrested and it isn't necessarily because I turn every fight into a gunfight. I've had Albion draw their guns because I unlocked from combat for a moment and shoot me to death regardless of if I stood still, it'd just turn into a firing squad rather than an arrest. There's a lot more development in characters, rescuing them from their captors then getting blasted because someones upset you didn't want to engage them in fisticuffs. Permadeath mode just seems like Ubisoft got lazy and turned every enemy to killmode and then delete the character once they're done.
  2. Why are weapons only shareable with other people who have the same class of gun. I get that some people might be proficient in certain types of weapons or that not everyone has the guts to murder people regardless of their affiliations(something which I eagerly was waiting to see them explain). Why is it that guns can only be used with people who already have guns? Like there's plenty of operatives who might benefit from having weapons and being built into combat roles but instead are forced to wield piddly non-lethal weapons.
  3. Is it just me or does it seem like the game doesn't give a shit about characters dying? "Op, operative KIA opsie" Whenever it's happened it's often followed by a line like "Oh no... Anyway" and then continue with what you're doing like nothing happened, even spawning the next operative right outside where the last one died. Convenient but disconnects you from permadeath being impactful. During the demo the game made a point of showing that "Hey that person you recruited that this person sacrificed their life for, has some things to say or that the game would respond to those deaths.
submitted by Cattahyr to WatchDogs_Legion [link] [comments]

Adude - YouTube Oopsies - Low Carb Burgerbrötchen #chefkoch Rezept: Oopsies (Low Carb & Glutenfreie Burgerbrötchen/Sandwichscheiben) [stevenamendt.de] Assetto Corsa: SRS Opsies Opsies - YouTube

Ich habe gerade das Rezept ausprobiert und ich bin schwer enttäuscht. Ich hatte mich genau an das Rezept gehalten. Den Schmodderkram erstmal vom Backpapier abzubekommen, ohne das sie in Einzelteile zerlegt werden, grenzt schon an einer ziemlichen Herrausforderung. Oopsies selber machen ist nicht nur schnell, sondern auch super einfach. Hier gibt es das Turbo-Rezept bei EAT SMARTER! Probieren Sie die leckere Oopsies von EAT SMARTER! 5 Zubereitung. Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen Eier trennen, Schmetterling einsetzen und Eiweiß sowie je nach Geschmack Salz und Kräuter in den geben. Dann 3 Minuten / Stufe 4, danach umfüllen.; Schmetterling herausnehmen. Hi, grade ausprobiert, dann zwei lagen genommen, belegt mit (von unten nach oben: ) salatmischung, spinatblätter, rucola, mangold ,käse, jalapenjohächnchenbrust, käse, putenbraten, ganz klein bisschen mayonese (2g KH per 100 ml, also auch nicht die welt)

[index] [6944] [1325] [5925] [4387] [330] [6515] [2337] [5524] [4767] [7587]

Adude - YouTube

This video is unavailable. Watch Queue Queue. Watch Queue Queue Hello, I build bloxburg homes! Sign in to like videos, comment, and subscribe. Oopsies är ett enkelt och mycket populärt bröd som bakas ofta inom keto/lchf/low carb. Fullt recept hittar du här: https://www.lchfarkivet.se/lchf-recept/oop... Link zum Rezept: http://www.chefkoch.de/rezepte/2414271381303554/Low-Carb-Burgerbroetchen-Oopsies.html Brothälften für einen gesunden Burger: „Oopsies“ - Low... This video is unavailable. Watch Queue Queue. Watch Queue Queue

#